Autre dénomination : fromage de tête car il s'agit d'un pâté moulé et donc "formé" (le mot "fromage" est une déformation du mot "formage" pour "mise en forme" ; cette origine est toujours d'actualité en italie où le mot fromage se dit "formaggio" et non "fromaggio").
ingrédients :
1/2 tête de cochon, vidée, grattée et nettoyée, avec son oreille et si possible la langue entière, bien grattée
1 oreille supplémentaire si vous aimez bien le croquant (bien retirer les poils qui poussent dans le pavillon)
6 carottes pelées et coupées en 2
3 gros oignons pelés et piqués chacun de 2 clous de girofle
1 càc poivre en grains
1 càc genièvre en grains (facultatif)
1 bonne càs gros sel
poivre du moulin, sel fin
1 bouquet de persil plat pour les feuilles (facultatif)
1 bouquet garni composé de quelques tiges de persil, 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier et une petite tige de cèleri
1 bouteille de vin blanc sec
de l'eau
1/2 tête de cochon, vidée, grattée et nettoyée, avec son oreille et si possible la langue entière, bien grattée
1 oreille supplémentaire si vous aimez bien le croquant (bien retirer les poils qui poussent dans le pavillon)
6 carottes pelées et coupées en 2
3 gros oignons pelés et piqués chacun de 2 clous de girofle
1 càc poivre en grains
1 càc genièvre en grains (facultatif)
1 bonne càs gros sel
poivre du moulin, sel fin
1 bouquet de persil plat pour les feuilles (facultatif)
1 bouquet garni composé de quelques tiges de persil, 3 branches de thym, 2 feuilles de laurier et une petite tige de cèleri
1 bouteille de vin blanc sec
de l'eau
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